沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险后,发生事故不赔付?

买保险后,发生事故不赔付?

2020-10-09 分享到:

保险并非有险必保,也并非有保必赔,不是所有的事故都可以获得保险公司赔偿的哦。如果投保时未如实告知,就有可能失去日后获得保险金的权利。另外,未履行按期缴纳保险费的义务,或缺少必要理赔单证、材料等情况,也可能会导致无法及时获得保险金。

为了让大家更好地理解,小沃整理出以下理赔常识!亲们一定要仔细阅读,多留意细节,有针对性地避免无保障的风险啊!

明确“保险责任”

人身保险有不同的种类,它们都是“各司其职”的。如果客户仅仅购买了重大疾病保险,保险公司就不会承担客户因意外伤害造成的责任。同样,如果客户仅仅购买了意外伤害险,也自然不能要求保险公司因为自己的肠胃炎进行医疗赔付。每个保险合同都有约定的保险责任和免除责任,所以,在投保前先了解“保险责任”是至关重要的。

投保切记“如实告知”

保险合同有一个非常重要的原则,就是投保时投保人需要承担“如实告知”义务,投保人应当向保险公司如实告知与保险有关的重要事项,比如被保险人的年龄、职业、健康情况、财务状况以及其他影响到保险公司决定是否承保的情况,投保人都不得隐瞒、欺骗保险公司。投保时未如实告知,且未告知事项足以影响保险公司决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险公司有权解除合同。

买保险后,发生事故不赔付?

注意合同的“等待期”

等待期,又称为观察期或免责期,常见在健康险合同中,主要是为了防止带病投保的道德风险,一般是30天、60天、 90天、180天,从合同生效日或复效日起算 ,在此期间,即使被保险人发生了合同约定的保险事故,保险公司也不会承担相应的保险责任。

在保险条款中设置观察期,是为了能够更好地保护诚信的投保人和被保险人的利益,有效防范“带病投保”的现象。有个别客户在自己身体健康时不愿意购买保险,当身体出现问题时,马上主动向保险公司投保,并刻意隐瞒病史。如果保险公司理赔了,就损害了其他诚信投保人和被保险人的利益,违背了公平、公正的原则。

及时缴费及时索赔,防止失效受损

在保险合同条款中,通常会写明投保人应当以什么样的方式缴付保费、缴费的最后时限等,同时也会载明理赔诉讼时效等。投保人应当牢记这些要点,以便按照约定及时缴费,防止保单失效带来的损失,出险后要在诉讼时效内及时提出理赔申请。

那么问题来了,我们怎样才能快速理赔呢?

一要查看保险合同,确认自己或被保险人的情况是否属于合同保障范围;二要充分准备理赔所需的资料,及时递交理赔申请。

理赔是保险公司履行保险义务,承担保险责任的具体体现。要想尽快获得理赔,一份完整真实的理赔材料是必不可少的。我们在看病过程中要注意保留好病历、检查报告、费用清单、发票等相关的资料。如果缺少资料,将影响理赔时效;如果骗保骗赔,保险公司将会拒付,同时客户也可能将承担相应的法律后果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

任桂兰

重庆市 重庆  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王先生 2019-11-13

查找泰康唐滔业务员,之前在那那办理过一份保险,想找他咨询一下

您好,我是泰康业务员,如果您没有联系上您之前的业务员,也可以加我V信,我可以给您解释您买的保单  2019-12-06
张 2019-11-30

我儿子在大学里买了学平险,由于生病九月份回家治疗,休学治疗,前几天他跳河死了,这个保险公司会赔钱吗?

很痛心,请节哀。学平险是交一年管一年的,您孩子自杀这不在保险责任范围不会赔的。  2019-12-06
陈小燕 2019-12-06

我要了解太平盛世长泰安康B款的保险责任

多看几家公司同类险种的保险责任。买到更适合自己,保障更宽,缴费更实惠点。泰康人寿只专业于人的医疗和养老。您可以了解看看。  2019-12-06
雷女士 2019-12-06

已投保了恒大人寿产品,一年交5000块。交完了能领多少钱?

您好,这个要看你买的什么险种,合同的保险责任里面都写好怎么返钱的。您可以看一下。  2019-12-06
黎女士 2019-05-20

咨询意外险

您好,室内专修的工种也有不同的类型,这要具体看是做哪方面的工作。泰康人寿希望可以帮到您。   2019-05-21
15523912148 2019-03-15

保险代理人的推荐人抢人

这说明公司的管理制度有问题。推荐人应该是维护新人利益的。泰康人寿欢迎了解   2019-05-14
周 2019-04-30

建工险费率

你好,每家保险公司的投保费率相差不大。泰康人寿欢迎细了解   2019-05-14
张卫娜 2019-05-07

可以补交半年的社保吗?

专业的问找社保局细咨询。泰康人寿提供养老和医疗   2019-05-14
小李 2019-01-05

不满一岁重大医疗保险怎么买

你好,重疾保险就要从小就要买,因为重疾是交一陈子管一辈子滴。但是从保障全面无漏洞的角度出发,我建议你给孩子备上重疾加医疗保障,这泰康的重疾有105种这是行业独有。  2019-01-14
吴先生 2018-12-18

咨询2018年成都社保缴纳基数和比例

你好,建议到当地的社保局问,档次不一样缴费不一样 仅有社保养老和医疗是不够的,需要社保+商保,生活更美好  2018-12-26

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

167065个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167065个用户完善保障计划